Wer von Museum zu Museum zieht, will und sollte sich zwischendurch stärken.
Wo man das am besten tun kann, verraten wir hier:
Alterthümer-Magazin
Ausgewählte regionale Getränke, hausgemachte Toasts und antikes Mobiliar gibt’s in der traditionellen Garagenbar. Für stilechte Reisestimmung sorgt DJ Dolly Dolphin mit seiner Sammlung aussergewöhnlicher Musikstücke aus der ganzen Welt.
Archäologische Sammlung
Liebe geht bekanntlich durch den Magen: Mit Liebe zubereitete Köstlichkeiten des Teams „La Fontana“ um Patrizia und Olivia Fontana und ein guter Tropfen oder anderes erfrischend Flüssiges!
Botanischer Garten (bis 23 Uhr)
Ausgezeichnet mit dem Swiss Street Food Award bereitet Jaybees Food Truck fantastisches veganes Essen auf Pflanzenbasis zu. Zudem gibt's im Café Botanica Kaffee, Erfrischungsgetränke, Glace und Kleingebäck.
Cabaret Voltaire
Neben dem Cocktail «Never drink alone», der zur Ausstellung von Monster Chetwynd kreiert wurde, gibt es ihm Cabaret Voltaire erfrischende Signature-Drinks wie z.B. den «Dada Sour», den «Haus Negroni» oder den «French 1916».
Einfach Zürich
s. Landesmuseum
ETH und Universität Zürich (ETH Zürich - extract, Graphische Sammlung ETH Zürich, Naturhistorisches Museum UZH, Thomas-Mann-Archiv der ETH Zürich)
Auf der Polyterrasse sorgen Street-Food-Stände für das leibliche Wohl. Das gemischte Angebot reicht vom Pizza im Holzofen, über indisch und Ramen bis hin zu Burgern.
FCZ-Museum
Fussball ohne Bier: das geht fast nicht. An der Museumsbar kann man sich erfrischen, sich austauschen und über Fussball oder auch anderes diskutieren. Eine erfrischende Auswahl an Getränken steht die ganze Nacht zur Verfügung.
FIFA Museum
Rösti und Drinks in und vor der Sportsbar 1904. Ein besonderes Highlight für eine Pause vor dem Sprung ins nächste Museum: Eine köstliches Rösti - perfekt für den Hunger zwischendurch!
focusTerra - ETH Zürich
Poké-Bowl- und Hot-Dog-Kreationen von DR. DOG Catering. Es hät solang's hät!
Friedhof Forum
Barbetrieb zum Trost
Graphische Sammlung ETH Zürich
s. ETH und Universität Zürich
Haus zum Rechberg
Im Innenhof des Rechberggartens serviert Heidi's Raclette Stübli feines Raclette und eine erfrischende Auswahl an Getränken.
Heimatschutzzentrum in der Villa Patumbah
Sommerrolle und Spritz, Schoggitaler und Sorrel-Limonade: An der lauschigen PatumBAR findet jede:r was.
Helmhaus
Trockener Hals vor dem grossen Karaoke-Auftritt? An der themenbezogenen und detailverliebten Bar des Community Centers lassen sich die Kehlen befeuchten.
Johann Jacobs Museum
Die Cocktail-Kreateure der Nerobar werden die Gäste mit aussergewöhnlichen Geschmackserlebnissen verwöhnen. Besucher*innen können Drinks von der Bar, Gelato, oder kulinarische Köstlichkeiten von Dr. Dog geniessen, während sie auf unserer Terrasse mit Blick auf den Zürichsee der Live-Musik von Hannes Kasehs lauschen.
KULTURAMA Museum des Menschen
Der Citron Rouge Foodtruck kreiert knusprige Pizza-Schiffchen - einmalig in Form und Geschmack.
Kunsthaus Zürich
_ Kunsthaus Bar
Cocktails, Bar-Snacks, DJs und Performances
_ Kunsthaus-Cafeteria
Grill im Miró-Garten, feine Drinks und Snacks
_ Moudi am Kunsthaus (bis 23 Uhr)
The Art of Mezze: Von cremigem Hummus und knusprigen Falafel bis hin zu frischem Taboulé und würzigen Kibbeh. Modern interpretiert und vor allem ganz dem Zeitgeist entsprechend leicht und gesund. Vieles davon vegetarisch und vegan.
Landesmuseum
_ Drinks by Spitz Bistro: Im Bistro Spitz lässt es sich bei einem Getränk und Snacks verweilen. Passend zur Musik auf dem Dancefloor werden zu späterer Stunde Drinks serviert.
_ Restaurant Spitz: Bei schönem Wetter lässt sich das Treiben der Langen Nacht von der Terrasse aus beobachten. Reservationen über Restaurant Spitz.
_ Rundfunk.fm: Bereits ab 17 Uhr öffnet Rundfunk.fm im Museumshof seine Tore – begleitet von einem vielfarbigen musikalischen Teppich, Bars und Foodständen. An der Langen Nacht beglücken uns Dj FreeJ Rumi, Camilo Miranda & Rainer Trüby mit ihrem Sound.
Löwenbräukunst (bis 01 Uhr)
Das Bistro LOI im Herzen vom Löwenbräukunst Areal serviert vegetarische und vegane Menüs, inspiriert vom saisonal wechselnden Angebot lokaler Produzenten. Es gibt kühle Getränke, Kaffeespezialtäten, um wach zu bleiben, veganes Hamshuka mit Fladenbrot oder Penne mit Tomatensauce und Erbsen sowie Kuchen und Snacks.
Moulagenmuseum
Snack- und Getränkebuffet
Mühlerama
Hot Bagels all night: Gekocht, gebacken und gefüllt - die Bagel Boys aus Zürich sind Könner und Kenner des New York Bagels und erwarten Dich all night long.
Zunge netzen im Netzzimmer: Im Netzzimmer wird der Weizen gewogen, gesiebt und angenetzt. An der Langen Nacht wir der wunderschöne Ort in der Mühle für kurze Zeit zu einer Bar. Elena aus unserem Backschulteam und Kennerin der östlichen Trink-und Esskultur schenkt Wodka, frischen Kwas und kühles Bier aus, dazu reicht sie wunderbare Snacks.
Musée Visionnaire
Lauschig, lauschiger, Museumsgarten! Die grüne Oase mitten im Niederdorf lädt nicht nur zu einer Verschnaufpause, sondern auch zum Auftanken. An der Gartenbar gibt es Prosecco, Weisswein und Bier - und ausserdem die weltbesten hausgemachten Focaccia von Bianca. Ob pur, mit getrockneten Tomaten oder mit Oliven - die Focaccia sind einfach nur mmmhhh!
Museum für Gestaltung Zürich, Ausstellungsstrasse
tibits bietet ein saisonales, pflanzliches Buffet an, das die Gäste mit frischen, regionalen Leckereien verwöhnt. Das Publikum geniesst kreative Gerichte, die lecker schmecken und zugleich nachhaltig sind. Perfekt, um Kultur und Kulinarik zu vereinen.
An der eigenen Museumsbar runden Drinks und hausgemachter Kuchen das kulinarische Programm ab. Ideal für eine kurze Stärkung zwischendurch.
Museum für Gestaltung Zürich, Toni-Areal
Der Geschmack Japans - feine japanische Spezialitäten. Am japanischen Stand vom ZFV werden frische Ramen Bowls und köstliche Mochis serviert. Und an der Sakebar Izakaya gibt's japanische und Schweizer Getränke. Lasse dich überraschen, natürlich auch von non-alkoholischen Getränken.
Museum Haus Konstruktiv
Verpflegung gibt's vom Sternen Grill – inklusive vegetarische Variante.
Museum Rietberg
An der Langen Nacht wird das Publikum mit einem vielfältigen Food- und Getränkeangebot verwöhnt. Hausgemachte tibetische Momos, kolumbianische Arepas von L' Areperia und erfrischende Ice Creams und Sorbets von sorbetto sorgen für kulinarische Highlights. Zudem gibt es leckere Gin Tonics und Drinks von Turicum Gin.
Naturhistorisches Museum
s. ETH und Universität Zürich
NONAM Nordamerika Native Museum
Der Food-Stand "Mondfeuer" von Monica Eichenberger bereitet feines Essen aus dem Kochtopf am Feuer im Hof.
Pavillon Le Corbusier
Eisladen mit Glacé Kreationen inklusive Sorbet mit Prosecco.
Schweizer Finanzmuseum
Barbetrieb in der Lobby mit Softdrinks, Wein und Prosecco.
Science Pavilion UZH
Food Truck mit Tacos (vegetarisch und mit Fleisch), Churros und Glacé.
Semper Sternwarte (bis 01 Uhr)
Bar-Truck im Innenhof mit erfrischendem Getränkeangebot
Shedhalle
Pasta mit Sarai Rose Duke, s. Programm
Stadtgärtnerei
Degustation und Bar im Treibhaus: Kartoffeln und Chili zum Degustieren; Kartoffelsorten im Blindtest und Wohlfühlschärfe für Chili. Wer durstig geworden ist, bekommt ein Getränk an der Bar und kann sich in der Lounge erholen.
Strauhof
Anstossen auf dem Augustinerhof: Ausgewählte kühle Getränke für eine Lange Nacht gibt’s an der kleinen Bar im Strauhof.
Sukkulenten-Sammlung Zürich
El Volcanito – Streetfood & Drinks. Bienvenido! El Volcancito verwöhnt mit Spezialitäten aus El Salvador. Leidenschaft für authentische lateinamerikanische Speisen, Gastfreundschaft und Flexibilität sind die Zutaten der angebotenen Pupusas und Empanadas. Mit ihren selbstgemachten Getränken und weiteren Drinks lassen wir die Gläser klingen und wünschen salud e buen provecho!
Thomas-Mann-Archiv
s. ETH und Universität Zürich
tichyocean
Tichybar mit Kunstwurst (solange der Vorrat reicht)
Tram-Museum Zürich
Stockbrot, Cervelat und Marshmallows – ein Lagerfeuer wie in guten alten Zeiten! Alle grossen und kleinen Gäste, die wieder einmal an einem schönen Feuer etwas Leckeres zubereiten wollen, sind herzlich eingeladen am Lagerfeuer hinter dem Tramdepot Burgwies selber etwas in die Flammen zu halten.
Urania-Sternwarte Zürich
Vor dem Besuch in der Sternwarte können die Besucher*innen die wunderschöne Jules Verne Panoramabar besichtigen und die Wartezeit mit einem Drink und einem kleinen Snack verkürzen (nur für Besucher*innen einer Führung an der Langen Nacht - die Platzzahl ist beschränkt - keine Konsumationspflicht).
Völkerkundemuseum UZH
Ägyptische Spezialitäten von «Tabliya» – Kuchen vom Museumsteam. Das Team von «Tabliya» bietet Häppchen und Gerichte für den kleinen und grossen Hunger an – vegan, vegetarisch und mit Fleisch.
Im Foyer des Museums gibt es zudem Kaffee, Tee und Kuchen.
Wildnispark Zürich
s. ETH und Universität Zürich
ZAZ BELLERIVE
Chinesische Three Treasures Nudeln von &tangled, mit verschiedenen Toppings (mit Fleisch, vegetarisch oder vegan). Nebst dem üblichen Getränkeangebot des ZAZ BELLERIVE gibt es Prickelnder Cava aus Spanien (rot, rosado, brut) von der la champagneria.
Zentralbibliothek
Barbetrieb mit erfrischenden Getränken
Zivilschutz-Museum
Kulinarische Kleinigkeiten aus der kalten Küche
Zoo Zürich
Einmal um die Welt essen: Die Restaurants und Verpflegungsstände im Zoo Zürich haben bis spät abends geöffnet und laden zu einer kulinarischen Weltreise ein: Neben Schweizer Klassikern gibt es asiatische Curries, afrikanischen Couscous und lateinamerikanisches Chili, Piadinas für zwischendurch und süsse Churros und Crêpes zum Dessert.